Как построили пирамиды

Как построили пирамиды

Немного, но по делу, о Египетских пирамидах. Пока в 1899 году не была построенная Эйфелева башня, рекорд высоты среди строений почти 4000 лет удерживала за собой Великая пирамида Хеопса. В высоту она 147 метров. Если захотите забраться на пирамиду Хеопса (был такой фараон), учтите, это Вам не дерево. Чтобы осознать истинное величие пирамид вспомните, что их строители работали более 4,5 тысячи лет назад, когда в Египте еще не знали колеса и не умели выплавлять железа. Применение же находила только медь и ее сплавы. На строительство пирамиды Хеопса ушло более 2 миллионов огромных каменных блоков. Каждый, из которых, весил от 1,5 до 3 тонн. Строительство пирамид занимало от 20 до 30 лет. Срок, вроде бы, не малый. Но если вспомнить, что в пирамиде 2 миллиона блоков и исходя из продолжительности рабочего дня в 10-12 часов, получится, что на укладку одного блока уходило минуты 3.

Как строили пирамиды, не знает никто, это остается тайной и сейчас, ибо древние строители унесли эту тайну с собой в могилу. Поскольку планов строительства до наших дней не сохранилось, точный метод постройки пирамид нам не известен. Строительство Египетских пирамид остается тайной. А всяких теорий на этот счет просто не счесть. Тут и пришельцы, и путешественники из будущего и некие не дошедшие до нас технологии. В массовом же сознании прижился более правдоподобный миф, согласно которому пирамиды строили рабы. Однако сравнительно недавно египтологи установили, что строители пирамид были вовсе не рабами, а опытными работниками. Возле пирамид обнаружены хорошо сохранившиеся могилы, содержание которых позволило сделать вывод о том, что усердный и самоотверженный труд оценивался по заслугам. Рабам такие захоронения с почестями устраивать никто бы не стал. Но как же древним египтянам удалось воздвигнуть пирамиды? Особое внимание привлекает тот факт, что в то время в Египте не знали колеса, то есть, исходя из наших представлений, не подкладывали под блоки никаких катков. Вместо этого блоки приходилось волочь на салазках. На этой знаменитой фреске (фото ниже) изображено то, как 170 человек тащат волоком огромную статую, вес которой составляет примерно 68 тонн.

Как построили пирамиды (фото 1)

Чтобы уменьшить неизбежное трение песок на пути движения салазок поливали водой (фото ниже). Как показали эксперименты, такой метод способствует уменьшению трения вдвое.

Как построили пирамиды (фото 2)

Основной объем пирамиды приходится на блоки из известняка, который достаточно податлив и легок в обработке. Да и какие варианты, когда под рукой только медные зубила? Не исключено, что блоки отделяли с помощью медных пил, хотя медные инструменты для обработки твердых пород не пригодны. При использовании абразива того же песка камень противостоять инструменту не в состоянии, пусть даже труда и времени на это уходит очень много.

При взгляде на пирамиды мало кто задумывается над тем, что для их строительства необходима ровная площадка. Согласно одной из теорий для создания ровной поверхности был прорыт канал, который наполнялся во время разлива Нила и от уровня воды в котором, рассчитывался уровень площадки. Хотя основной объем пирамиды приходится на блоки из известняка, внешняя ее облицовка выполнена из гранита, твердость которого намного выше.

Транспортировка гранитных блоков на расстояние под тысячу километров требовала невероятных усилий. Во время разлива Нила площадка строительства пирамиды заполнялось водой и гранитные блоки доставляли вплавь, прямо к месту строительства, где им предстояло стать облицовкой будущих пирамид.  Эти блоки отправляли вниз по Нилу на плотах (фото ниже), а вот вырубать была та еще работенка! Гранит – одна из самых твердых горных пород, что объясняется наличием в его   составе кварца, который по шкале твердости соответствует 7, что не далеко отстоит от 10-ки алмаза.

загрузка...


Как построили пирамиды (фото 3)

Как же египтянам удалось проделать ходы вокруг и внутри пирамиды? Очень просто. Они долбили гранит долеритовым шаром до «посинения» ))), снимая по 5 миллиметров камня в час. Хотя четкого описания процесса строительства пирамид до нас не дошло, наибольшую популярность завоевала теория использования пандуса, в пользу которой говорит то, что они были обнаружены в ходе раскопок вблизи не достроенных пирамид. Проблема в том, что на постройку наклонных пандусов к пирамиде стройматериалов ушло бы больше, чем на постройку самой пирамиды. Поэтому возведение пандусов просто-напросто бессмысленно. Наиболее вероятный же вариант – пандус, опоясывающий строение по спирали. Кстати говоря, верхняя треть верхушки пирамиды по своей массе составляет лишь 4% от всего строения, что дает основание говорить о том, что для подъема блоков в ходе окончания строительства использовались рычаги.

Как построили пирамиды (фото 4)

Еще надо отметить, что для отделки пирамид использовалась  известь, поэтому для современников пирамиды были ярко белыми. Время, естественно, эту отделку не пощадило. Ну а самая верхушка, судя по всему, была облицована так называемым «электрумом»  — сплавом золота и серебра. Тогда пирамида смотрелась так, что сейчас и слов не подобрать! Предполагая, что пирамидальная форма гробниц была призвана олицетворять распространение солнечных лучей, в свое время эти строения были тем еще зрелищем. Верхушка отливала золотом, грани ослепляли блеском белого. В общем, от пирамид было просто глаз не оторвать!

Как построили пирамиды (фото 5)

Материал подготовил Никита Чугайнов


Поделись, если понравилось: